实验实训

工程测量实训室

发布时间:2022-03-25 浏览数:

《工程测量》是土木工程、工程管理、工程造价、建筑经济管理等专业非常重要的专业技术基础课程。主要学习水准仪的认识与使用、普通闭合水准路线测量、四等闭合水准路线的测量、经纬仪的认识与使用、测回法观测水平角、方向观测法观测水平角、经纬仪测竖直角、全站仪的基本认识与使用、全站仪点位坐标采集、GPS的基本认识与使用、集中测量实训等。通过以上内容的实验实训,使学生能够了解水准仪、经纬仪、全站仪、GPS等测量仪器的组成部件和功能;熟练掌握各种测量仪器的基本操作方法;能够进一步巩固和提升学生对水准测量、角度测量、距离测量原理的理解和掌握,为控制测量、地形图测绘、建设施工测量、道路桥梁测量等方面的学习和应用打下结实的基础,为学生考取工程测量技能证书提供有力帮助。

工程测量实验室建成于2011年,使用面积110平方米,投资总价值100多万。主要设备有水准仪31台套(DS3-Z正像水准仪25台套、DS05水准仪6台套),正像J6经纬仪25台套,全站仪16台套(RTS632B全站仪4台套、RTS112SL全站仪4台套、RTS332R5L全站仪8台套),A30GPS接收机 6台套,其他相关辅助教学设备如计算器、钢卷尺、安全帽、标尺等若干件,为工程测量课程的课内实验、课外集中实训、创新性实验项目的开设和学生各种类型赛事的参与提供了有力保证。

实验室设专职管理人员一名,由理论课教师和专职实验教师共同承担我院工程测量课程的实验教学。测量实验教学大纲、实验指导书都齐全完备,其中的实验课表、学生实验报告样本已在教学中得到进一步的完善。在突出服务地方经济建设和社会发展、突出创新应用型人才培养的办学定位上,起着重要作用。








上一条:工程管理沙盘模拟实训室

下一条:西安翻译学院电子商务创新产业园

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有