实验实训

大学物理实验室

发布时间:2022-06-28 浏览数:

大学物理实验室简介

大学物理实验室成立于2002年,经过多次的扩建和完善,现已建成包括力学、热学、光学、电磁学、近代物理实验学等5个分实验室,实验室用房面积近700平米。2011年被评为“三个一”工程先进实验室,实验室主要承担工程技术学院各工科专业大学普通物理实验的教学任务。这些实验室的建设和实验的顺利开展,对培养学生三大科学思维方法之一:以物理学为代表的验证思维,在突出服务地方经济和社会发展,突出应用型人才培养办学定位中起到了重要作用。

物理实验室一主要设备有声速测定仪、多功能声速测定仪信号源、双踪示波器、磁滞回线实验仪、电表改装与校准实验仪等。能够完成的主要实验项目:声速的测定、电表的改装和校准、测量铁磁材料的磁滞回线。

物理实验室二主要设备有:基本量度试验组盒、物理天平、杨氏模量实验仪、惠斯登电桥、静电场模拟测绘仪等。能够完成的主要实验项目:固体密度的测定、惠斯登电桥测电阻、杨氏模量测量、静电场测绘。

物理实验室三主要设备有:迈克尔逊干涉仪、多束光纤激光器、普郎克常数测试仪、普郎克实验仪基准平台、分光计、汞灯等。能够完成的主要实验项目:迈克尔逊干涉仪的调整与使用、光电效应法测普朗克常数、分光计的调整与使用、光栅衍射。

物理实验室四主要设备有:薄透镜焦距测量仪、读数显微镜、劈尖装置、牛顿环装置、钠光灯。能够完成的主要实验项目有:薄透镜焦距的测量、等厚干涉。

物理实验室五主要设备有:偏振光实验仪、激光器、霍尔效应测试仪、霍尔效应实验架。能够完成的主要实验项目:偏振光、霍尔效应实验。



上一条:计算机组装与维护实验室

下一条:模拟会计实验室简介

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有