党团建设

青年马克思主义者培养工程

发布时间:2022-07-07 浏览数:

为认真贯彻团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》精神和团省委的要求,为党培养教育好团员青年一代,引导当代大学生坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,是党赋予高校共青团的光荣使命,也是高校共青团组织最重要、最基本和首要的政治任务。实施青年马克思主义者培养工程学生干部培养计划,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,是党的事业兴旺发达、薪火相传的要求,是大学生坚定理想信念、健康发展的需要,更是培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者的有力保障。  

 

1.   理论与实践相结合。加强对大学生干部的马克思主义基本理论培训,同时发挥共青团的实践育人优势,引导组织他们参加各类社会实践活动,使他们不断加深对马克思主义中国化最新成果的认识和理解,在实践中增长才干、经受锻炼、提高素质。  

 

2.   组织培养与自我教育相结合。充分发挥团总支、学生会、青年志愿者协会组织的作用,加强对培养工作的领导,科学规划,分步实施,强化对大学生干部的组织培养,同时积极调动大学生自身的积极性和主动性,引导他们进行自我教育,实现自我发展。  

 

3.   阶段培训与长期培养相结合。突出人才培养的连续性,既要针对不同阶段大学生骨干的不同特点进行阶段性培训,又要遵循人才成长的循序渐进规律,从选拔、使用、培养、举荐等各个环节对大学生骨干进行全过程培养。  

 

一、业余党团校学习热情高涨
  有目的性重点培养学生团干部、入党积极分子、理论学习骨干及在学习成绩、科技创新、社会实践、文体活动等方面表现突出的优秀学生代表。内容在保留基本党团知识前提下,丰富了邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的最新成果。
 

 

通过七名青马班学员的学习宣传作用,在院里掀起理论学习热潮。形成了组织培养与自主教育相结合的方式,以点辐射到面,传播党的创新理论。   

 

二、青年理论骨干培养注重质量  

 

立足抓好学生骨干这一重点群体,通过七位参与青马班干事的模范带头作用,为院内学生干事树立榜样、树立导向,进而辐射带动更多的其他青年学。
为更好的做好这项工作,把理论学习成绩和社会实践表现与学生的推优评先工作紧密结合在一起。极大的提高了青年马克思主义者培养的质量,形成了凝聚力。党员、学生骨干和团干已经成为院里学生工作中的一支生力军。    

 

今后在我们将不断完善青年马克思主义者培养工程工作,做好宣传工作,使青年马克思主义者培养工程学习更深入,影响更深远  

 

通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,不断提高大学生的思想政治素质,使他们进一步掌握马克思主义基本原理和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义,进一步加深对我国国情及形势政策的了解。不断提高团、学、青干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定信念跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。  

 

上一条:信息工程学院团总支规章制度

下一条:团学青阵地建设

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有