党团建设

【工作案例】浅谈主题团日活动开展的必要性

发布时间:2022-03-31 浏览数:

2020年至今,新冠病毒肆虐着中华大地,这对于人员较为密集的高校区域来说,如何科学、合理的管控是工作中的重中之重。作为辅导员,我们平时的工作重心就是做好学生的思想引领工作,让学生在学习、生活、工作、实践中不断成长。主题团日活动就是一个很好的载体,我们可以利用主题团日活动来开拓学生思想,开阔眼界。尤其通过主题团日活动的凝聚力会同学们有很大的收获,现通过我身边的实际案例进行分析。

01
案例概述


因疫情原因我校在3月15日暂时施行封闭管理,本班学生3月15日A同学在正常请假回家途中与确诊患者有过接触。防疫部门告知我该生是密切接触者。随后学生A被属地防疫部门带到隔离点,与他一同上课的两个班级共82名同学属于次密接者也将在进行宿舍隔离观察。
02
案例处理方法及过程

针对这种紧急情况,我立马通过腾讯会议这个平台,在线上召开班级会议,在所带6个班级进行志愿者招募,同学们踊跃报名,为兄弟班级的后勤服务做好保障工作,进行了为期8天的志愿服务包括买送早餐、中餐、晚餐、生活用品、垃圾下楼等服务活动,82名同学则做到了不流动、不串寝、不慌张、不逃避,在宿舍安心上网课。

随即我在线上召开了“疫情之下的安全主题团日活动”,通过四个“意识”让学生能够认识到疫情面前自己的使命与责任,更好的树立安全意识、责任意识、大局意识、主人翁意识,切实做到爱国、爱党、爱校、爱自己以及爱自己所学专业。在做好个人防护的同时,自告奋勇为同学服务。积极配合学校各项工作,为同学的安全贡献自己的力量。在安顿好班级同学以后,立马与学生家长取得联系,告知疫情防控指挥部的相关政策,也将学生后勤保障工作进度及时告知家长,让家长放心且安心。

03
案例效果

在大家的坚持不懈之下,班级82名同学经过了为期8天、7轮核酸的考验下,结果均为阴性,已顺利解除观察。班级同学之间的友谊更加深厚,班委之间的默契度也越来越高,学习的劲头也很足。
04
案例分析

1.团日活动对学生凝聚力培养的重要性

好的团日活动能够让学生在学习的过程中感受到快乐,最重要的一点是能够学以致用。从思想认知上说服学生从被动变成主动,潜意识里让自己充分发挥自己的能力,在组织里产生最大的价值,为其他人带来能量。当一群人拥有一个共同的目标时,他们都能够竭尽所能的做好自己的工作,让他们共同的目标变成现实存在。就更好的诠释了什么是聚是一团火、散是满天星。团日活动发挥的能量不仅是活动带来的知识、快乐,更重要的培养了学生之间的凝聚力和担当意识。

2.团日活动主题确定的重要性

团日活动的主题形式是多种多样的,其中可以通过德、智、体、美、劳为主线,根据所处环境、时间点的特殊性来进行选定。主题要紧扣时代旋律,更重要的是能够让人耳目一新;通过团日活动的主题选定,进一步提高大家的思想认识,能够将无数不同的思想认知通过主题的指导性归拢在一起,形成一种新的思想认识,继而拥有了一个共同的目的。在这个活动的实施过程中标准化、规范化。

所以,团日活动的主题是活动的核心,是这个活动的灵魂所在。一场优质的主题团日活动,主题是最关键的。因此,在开展团日活动的时候,我们一定要在主题范围内切实创新,在创新中发展,形成一种螺旋式上升的新高度。

3.团日活动对提高班委之间团结协作的重要性

我们都知道,火车跑得快,全靠车头带。团日活动需要班级同学的积极配合,才可以顺利开展,那么对于班级的组织者也要有很高的要求,这对班委之间的默契度和协作性即使一种机遇也是一种挑战。班委之间通过各类活动的磨合可以让他们之间的交流不仅仅限于语言,还可以通过眼神、肢体动作来交流。这样可以打造一流的班干团队,为班级建设做出应有的贡献,这对班级干部来说也是一种锻炼,也是他们的一种阅历,更是一份收获与成长。

4.团日活动对特殊时间节点的重要性

特殊情况,特殊对待,特殊问题,特殊处理。在特殊的时间段,我们要通过特殊的团日活动来为学生做思想的领航人,从而使他们做一个思想的先行者,保持一定的思想高度,占领思想阵地。为我们特殊时期做到身先士卒,保护一方净土。

05
案例总结

根据高校辅导员工作职责、工作特性的错综复杂,工作的时候不仅要横向到边,纵向到底,而且自己要具备较高政治素养,要引领同学们有扎实的专业水平、踏实上进的做人品格以及吃苦耐劳的高贵品质。

平日里要深入学生的学习、生活中,知他们所知,想他们所想。做好基础调研工作,把思想引领贯穿到日常工作中,开展好每一堂主题团日活动。

来源:高校辅导员工作室


上一条:共青团党史学习教育常态化长效化工作方案

下一条:工程技术学院学生会考核制度

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有