通知公告

信息工程学院“1+X”思政育人行为实践工作实施方案

发布时间:2022-04-06 浏览数:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出“大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。”因此,为提升我院学生思想政治意识,帮助他们进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合我院实际,决定在大学生中实施“1+X”思政育人行为实践工作。

一、1+X”思政育人目的

1+X”思政育人即围绕“思想政治教育”这一核心,教育引导学生在大学期间上好思政课、参加各类系列主题教育活动的同时,选择完成若干个具体任务,既在学中做,又在做中学,“悟思想,促行动”从而真正达到思政教育“内化于心,外化于行”的目的。

二、可选任务

1. 每学期至少观看2部爱国主义题材优秀影视作品;

2. 每年利用假期至少参观1个红色教育基地;

3. 每年至少了解5位为国家建设和民族振兴作出卓越贡献的英雄人物或先进人物事迹;

4.每年收看中央电视台播出的《感动中国》节目;

5.每年至少做一次“感恩”实践或社会义务劳动;

6.每年至少做不少于1次的好人好事;

7.认真研读完“四史”,即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;

8.大学期间至少有一次感悟“祖国壮丽山河”的旅行;

9.每年至少阅读2本有关美学的书籍或参观1次艺术展览;

10.积极参加体育锻炼,强健体魄并在大学期间参加学院或学校组织的2次及以上体育活动类竞赛。

三、具体要求

1.各辅导员老师要充分利用主题班会做好宣传以及教育引导工作。要求学院每位学生结合自身实际情况选择相应实践任务:本科生至少选择6项任务,专科生、专升本学生至少选择4项任务。各辅导员老师对学生逐一建立台账,并根据学生选择采取恰当形式了解并记录学生完成情况,形成学生思想政治教育档案。同时,各辅导员老师要结合时事政治,向广大学生进行理论宣讲,充分体现“思想理论教育和价值引领”和“党团和班级建设”这两个主要工作职责。

2.学院团总支要紧密围绕大学生思想政治教育这一主线,建设好两个“平台”,营造“知行合一”的良好氛围。一是结合十项任务有针对性地开展形式多样的活动,为广大团员青年提供展现自身综合素质的平台;二是指导各团支部认真开展好每次“主题团日”活动,为广大团员青年提供交流和感悟思想的平台。

3.在党团员发展、评优争先等工作中,我院党团组织要根据学生的思政教育档案,结合学生日常表现了解学生在个人品德方面的成长状况。

4.任务1-9项完成情况均需提供实践照片进行佐证,同时每年至少写出2份及以上实践心得。

四、考核及认定

1. 各辅导员老师在思政育人工作中的表现及育人程度,以及所带班级学生思政教育档案的建设程度将作为各类考核、职级晋升的重要依据;

2. 依据每一位学生的思政教育档案以及个人日常表现,按照《西安翻译学院第二课堂素质拓展活动学分认定实施办法(2017年修订)》给予一定的认定学分;

3. 在学生评奖争先中,依据学生的思政教育档案,按照学院评优奖励实施办法,给予一定权重加分项;

4. 在学院团校中,在各学员原有思政教育档案的基础上,通过理论学习、实践教育等环节,不断充实其档案内容。


上一条:关于佩戴口罩减少新冠病毒感染的温馨提示

下一条:关于我院更名及内设机构调整的通知

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有