学院动态

劳动教育打头阵,让初心永葆活力,信息工程学院实践田迎来第一次大丰收

发布时间:2022-09-26 浏览数:

劳动教育打头阵,让初心永葆活力,信息工程学院实践田迎来第一次大丰收

为强化劳动观念,弘扬劳动精神,信息工程学院始终将劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程,注重让学生在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,领悟劳动的意义价值,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。926日,信息工程学院实践田迎来第一次大丰收,由辅导员老师薛洋带队的采收队经过两个多小时热火朝天的劳动,将所有玉米采收至劳动教育办公室。

摘玉米看似简单,做起来却没那么容易。为了提高采摘效率,同学们走进玉米地深处,有的摘、有的装、有的运,大家分工协作,干劲十足,不一会,地头就堆满了玉米。

学院将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,坚持以“立德树人”为根本任务。春耕时期,学院师生在实践教育基地空地上耕耘、播种,秋季学期伊始,学院师生一同“掰玉米”,享受收获的喜悦,真正做到以劳树德,以劳增智,以劳创优,培养出德智体美劳全面发展的新时代的优秀人才,牢固树立以生为本的教育理念,扎实开展劳动教育活动。

劳动实践教育的开展不仅加强了大学生的劳动观念,帮助大学生树立正确的人生观、价值观,同时也丰富了大学生的课余生活,让学生内心充满了成就感,在一定程度上抑制了大学生养成好逸恶劳的坏习惯,真切体会人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。

“行是知之始,知是行之成”。作为当代大学生的我们更应该将学习与实践置于课堂、社会、生活等情景中,促进教育与生活的联系,让我们在劳动学习和体验中开阔视野、陶冶情操、形成技能、发展个性,促进素质的全面提高。

 

 

通讯员:王荣平、李祚诚

上一条:校党委书记栾宏一行莅临信息工程学院开展工作调研

下一条:春华秋实,不负耕耘,信息工程学院2021-2022学年国家奖学金评审答辩会顺利举行

关闭

西安翻译学院信息管理中心 版权所有