实践基地
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 实践基地 >> 正文
英文学院开展校外实习基地考察暨“访企拓岗”调研工作
发布时间:2023-10-24 发布者: 浏览次数:

为扎实做好本科教育教学审核评估校外实习基地考察准备,本着发挥优势、突出特色的原则,结合英语专业定位与培养目标,2023年8月至10月期间,英文学院党委副书记、副院长王珍,副院长李鲜花,英语一系主任王颖慧、副主任赵玲等赴浐灞第二十一小学、第二十二小学,长安区湖居笔记小学、清水头小学、东五联合小学,西安嘉路国际文化交流有限公司,咸阳中华国际旅行社有限公司等英语专业校外实习合作基地走访考察并开展“访企拓岗”调研工作。

8月25日,李鲜花、王颖慧、赵玲一行赴湖居笔记小学考察。双方就学生实习模式、实习过程管理、校校深度合作及共建实习基地的合作意向达成共识。湖居笔记小学校长屈冬宁对我校英语专业2021级实习生的工作表现给予了高度肯定。李鲜花表示,我校高度重视学生实践能力的培养,实习生通过参加教学活动和浸入式教学模式观摩,结合校外导师“传帮带”及实习调查研究等丰富多样的实习形式,不论是从创新教育理念还是对学生教学能力的提高,都有积极的促进作用。

8月29日,王珍、李鲜花、赵玲赴浐灞第二十一小学、第二十二小学洽谈校校合作。双方就2022-2023学年第二学期英语专业2020级实习生的专业实习工作进行“复盘”,总结实习管理工作,对后期的实习管理制度进行了优化,对实习形式也进行了优化升级。

9月20日至26日,李鲜花、赵玲带领英语教育教研室主任李冬花、实习指导教师冯军英、朱广珍多次赴清水头小学、东五联合小学进行实习工作洽谈。双方就实习人数、实习方式、实习时间及实习管理模式进行了深入交流。英文学院始终贯彻落实习近平总书记关于教育及乡村振兴的重要论述,在学生实习过程中安排“语言服务助力乡村振兴”社会实践调查项目,切实达到助力乡村教育的实效。

10月13日,王珍、李鲜花、赵玲赴咸阳中华国际旅行社、陕西新农兴现代农业产业园进行调研。为切实寻找校企合作新途径及模式,双方就英语专业毕业生的前景、岗位需求和合作形式进行了深入交流,并在校园招聘、产教融合等方面达成深度合作意向。

自2021年获批国家一流专业建设点以来,英文学院英语专业以国家级、省级一流专业建设带动一流实习基地建设,以加强学生实践能力、创新精神和社会责任感为实习工作的指导原则,积极应变、主动求变。院级领导统筹规划,从实习管理制度的审核、实习指导教师的选派、实习生选拔等实习过程管理,以及实习成果与英语专业的人才培养目标的契合度等各方面都给予了高度重视。目前,英语专业校外实习基地涵盖英语教育、国际旅游、语言服务等多个行业领域。英语专业把加强实习教学改革与研究,健全实习教学体系、规范实习安排、加强条件保障和组织管理为实习工作重点,力求确保人才培养质量不断提升。

赴湖居笔记小学考察

赴清水头小学考察