文学与传媒学院赴关中民俗艺术博物院开展校企合作洽谈
发布时间:2023-11-17 发布者: 浏览次数:

为进一步推进省一流专业建设,全面深化校企合作、产教融合,提高中国语言文学系毕业生高质量就业,11月16日,文学与传媒学院中国语言文学系主任高云霞、副主任赵康带领21级汉语言文学专业学生代表祁源前往关中民俗艺术博物院开展调研活动,双方就合作方式、交流项目与未来发展等方面展开讨论。

关中民俗艺术博物院以抢救保护、收藏、研究、展示民俗文化遗产为宗旨,抢救保护了大量非物质文化遗产以及古民居。关中民俗艺术博物院在地方民俗文化研究保护中独树一帜,已被确立为民族文化遗产研究保护基地、非物质文化遗产保护展示基地和文化产业示范基地。

高云霞首先介绍了汉语言文学及汉语国际教育专业的基本情况,包括专业建设、人才培养模式、今后发展的方向以及希望开展的校企合作等内容。

关中民俗艺术博物院副院长张冰岛对博物院发展情况、优势资源、实践教学和人才招收需求等方面进行了详细介绍,并结合实际情况,提出与学院建立合作的四点建议,一是增加志愿者服务,包括游客接待服务、讲解服务、引导服务;二是合作开展汉语言文学专业课程实习;三是合作落实中文系学生毕业实习及就业工作;四是进一步促进新媒体共创及传播运用。他希望,通过此次调研活动,进一步促进校企合作产教融合的发展愿景的实现。

通过此次实地走访,双方进行了积极务实的沟通,在学生实习实践和就业方面达成了相关共识,为下一步实践活动的具体开展奠定了基础。未来,中文系将通过项目实习与文化调研、主题研讨等多种实践学习形式,与关中民俗艺术博物院通力合作,助力培养更多保护与传承地方文化的优秀人才。

关中民俗艺术博物院

双方进行积极务实的沟通